虫歯って少しずつ確実に悪くなる一方通行で進行していくって思われていませんか?実はそうではなく、虫歯に成りかけたり、治ろうとしたりと、行ったり来たりしているのです。
虫歯は主にミュータンス菌という虫歯菌が酸を発酵することから始まります。
左のグラフはお口の中のPHを表しています。(酸性に傾いているのか、中性なのか・・・)食後に酸性に傾いた状態から時間の経過とともに中性に戻っていっているのがわかります。
赤い部分は歯の表面が壊されて、虫歯を作っている時間(脱灰)、青い部分は壊れされた表面が元の状態に戻している時間です(再石灰化)。
つまり、飲食後、なるべく早く中性の方へ戻してあげると虫歯の危険から遠ざけられる、という事です。
そこでお勧めしているのが重曹によるうがいです